8-347-299-42-42 8-960-800-42-42
Статус заказа
Каталог
Отзывы
«С рождеством! Получил посылку, несмотря на большой вес все пришло без повреждений! Приятное общение, быстрая отправка, КАЧЕСТВЕННАЯ упаковка! Как всегда доволен на 10000%! Спасибо! До новых сделок!»
Яков,
Владивосток г.
«Купила самовар жаровой 5 л через площадку Вайлдберриз. Не сразу открыла коробку и поэтому был упущен срок возврата или претензии, не хватало пламегасителя. Поскольку данный продавец указал свои данные... [читать далее] достаточные для связи напрямую, то связалась с производителем. Менеджер Айгуль очень оперативно решила мою проблему и самовар поехал в подарок в полном комплекте. Отдельное ей спасибо))) Это что касается клиентоориентированность продавца. Теперь непосредственно про качество товара. Самовар просто огонь!!! Всем зашел. Очень приятно было пить чай из дровяного самовара в летней беседке)))) Самовар без дефектов, сверкает, металл прочный, характеристикам соответствует полностью.»
Дашковская Элина Николаевна,
Санкт-Петербург
«Заказывал автоклав fansel mini, все дашло, аппарат работает. Весьма благодарен. Спасибо.»
Яковенко максим иванович,
ДНР
«Всем доброго времени суток! Благодарен интернет магазину Самогонгоним за доступные цены для человека с не высоким достатком и богатый ассортимент качественной продукции. А особенную благодарность хо... [читать далее]чу выразить менеджеру по приёму и формированию заказов Прокопчук Юлии за её профессионализм и ответственное отношение к своей работе! Работает Грамотно! Молодец! Посылку получил достаточно быстро. Обрадовала демократичная стоимость за доставку из Уфы во Владимир и за наложенный платёж. Транспортую компанию порекомендовала Юлия. Спасибо Вашему интернет магазину. Всем благополучия и здоровья! Буду рекомендовать своим друзьям и знакомым!
С уважением Шаравара Михаил. г. Владимир
»
Михаил Шаравара,
Владимир
Оставить отзыв
Все отзывы (333)

Перегонный куб - все просто!

С чего начинается самогоноварение? Зачастую, с выбора подходящего оборудования. Перегонный куб представляет собой вместительную емкость для сырья (из нержавейки, меди), в которой происходит нагревание и испарение фракции с последующей ректификацией или дистилляцией.

Объем — это отдельная тема для разговора. На промышленных предприятиях ведущих алкогольных компаний используются поистине огромные аппараты, которые вмещают по 2500 л. В домашних условиях, конечно же, речь о совсем других аппаратах. Для домашнего самогоноварения, как правило, имеет смысл выбрать емкость в диапазоне 10 — 50 литров, которую можно приобрести в магазине самогонных аппаратов и домашних пивоварнь "Самогоныч" (г. Уфа, пр. Октября 146) .

Чтобы разобраться, какой агрегат выбрать – большой и вместительный или маленький и компактный, можно воспользоваться несложной формулой. Формула выведена с учетом основных правил и этапов производства самогона. При выборе куба, ориентируйтесь на приблизительный объем спирта, который вы хотите получить за одну перегонку. От объема куба и конечного продукта существует прямая зависимость.

V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%:

- 25%, вычитаемые из начального объема, необходимы для протекания оптимального испарения. При наполнении куба до краев, пена которая образуется при нагревании браги , может засорить пароотводную трубку и вытекать, тем самым сделав невозможным процесс перегонки.
- 80% – фактический отход, который получится после перегонки, он будет на дне куба, абсолютно непригоден для дальнейшего применения.
- 20% отойдут на «головные» и «хвостовые» фракции. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (около 10% каждая). В них велико содержание вредных веществ и они не рекомендованы к употреблению. Начальную фракцию можно применять в технических целях (например, как отличное чистящее средство), а последнюю фракцию – добавлять в дистиллят или брагу при повторной перегонке.
В небольшом примера рассчитаем единоразовый выход продукта при непосредственном применении перегонного куба с объемом 20 литров. 20 литров (объем куба) – 5 литров («воздух») – 12 литров (брага) – 0,6 литров (вредные примеси) = 2,4 литров чистейшего спирта.

На чем лучше греть перегонный куб?

Во время перегонки очень важно держать под контролем температуру в кубе, держать ее оптимальной для непрерываемого и медленного кипения. Поэтому уделение особого внимания нагреванию. очень важно Осуществляетя он различными способами. Первый и самый старый – установка перегонного куба на открытый огонь. Наличие дополнительных аксессуаров при таком способе не требуется но есть небольшие нюансы.
чем больше куб, тем тяжелее он будет в заполненном виде и тем труднее поставить его на огонь.
2 частое контактирование с открытым огнем плохо сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из не очень качественного материала (очень скоро начнет прогорать и абсолютно потеряет «товарный вид»). Да и качественные модели из хороших сплавов тоже при этом значительно сокращают срок службы.
Альтернативой нагреву на газу послужит ТЭН ( электро плита). В любом случае это позволит намного продлить жизнь перегонного куба. Использование плитки может затруднять только эксплуатация крупногабаритного перегонного куба. К тому же не все плиты смогут выдержать излишний вес конструкции (перед применением плиты ознакомьтесь с ее возможностями, написанными в инструкции).
Многие самогонщики предпочитают нагрев перегонного куба при помощи встраиваемых электротэнов. Это, наверное самый удобный вариант ( необходимость перемещения аппарата отсутствует). Сейчас в продаже большое разнообразие нагревательных элементов с разной мощностью. Некоторые из них имеют по несколько переключателей, позволяющих варьировать интенсивность нагрева. Это помогает в создании оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более качественную очистку сырья.

Регулирование температуры в кубе

Для равномерного кипения необходимым условием является постоянное контролирование температуры внутри перегонного куба. Для этого используют термометр. С его помощью можно точно определить момент, когда жидкость закипит, и наступает момент отбора «головной» фракции. Кроме того, существует прямое соотношение между процентным содержанием спирта в продукте и температурой кипения.
От конструктивных особенностей самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – может варьироваться. Поэтому вы можете составить для себя индивидуальную таблицу, на основе представленного образца. Для чего это нужно? С ее помощью, зная крепость своей браги, можно определить температуру кипения. Когда термометр будет показывать близкие значения, нагревание необходимо уменьшать, чтобы образующаяся пена не попадала в змеевик. Для уменьшения концентрации в спирте сивушных масел сбор дистиллята останавливают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в перегонном кубе -96°С. Все, что выходит потом – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя в 1-2%. Показания у термометра при этом будут 98-99°С.

Установка термометра к перегонному кубу

Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб монтируют стеклянный, биметаллический или электронный термометр. Такие термометры помогают отслеживать этапы перегонки и определять точное начало кипения. В основе работы биметаллического термометра – способность сплавов восстанавливать и менять свою форму под воздействием температур.

Для установки на перегонный куб лучше подходят термометры с осевым штуцером. Они ставятся в специально просверленное отверстие в крышке, а для герметичности фиксируются с помощью ФУМ-ленты или силиконовой прокладки. Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равна степени нагрева жидкости.

Утепление перегонного куба

Нужно ли наличие дополнительных внешних утеплений перегонного куба? Этот вопрос крайне важен если вы решили заняться производством пива. Для обыкновенной дистилляции это не нужно – при равномерном нагревании парообразование имеет достаточную интенсивность. Емкость, которая в последствии будет использоваться как перегонный куб, можно утеплить если в ней готовится брага которая будет оставлена на некоторое время для брожения. Это делают, чтобы создались оптимальные условия для роста и размножения дрожжей.

При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимость для стабильной температуры внутри трубки, чтобы на ответственном и сложном процессе не сказывались влияние внешней среды.

Непосредственное утепление перегонного куба делают при варке пива, когда для рецептов приготовления требуется создание технологических пауз. Во время которых суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активизироваться различные микроорганизмы. Во избежании такого процесса, ведущего к ухудшению качество продукта, используют различные способами, в том числе и утепление емкости. Это позволит постоянно поддерживать температуру у сусла приблизительно равной 60°С – достаточной, для нейтрализации микробов.

Измерение давления в перегонном кубе

От кипения жидкостей и выделения пара в перегонном кубе постоянно держится давление. Именно поэтому очень важно герметизировать все соединения в нем. От небольшой щели может произойти утечка паров с неприятными последствиями, поэтому будьте предельно осторожны и тщательно проверьте емкость на герметичность перед перегонкой.
Особенно важным является измерение давления спиртосодержащих паров в перегонном кубе при перегонке. Все дело в том, что разница у показателей давления не должна превышать установленную производителем отметку. Давление в верхней части ректификационной колонны приравнивается к атмосферному, а в трубке оно создается постоянным взаимодействием паров и требует отдельного измерения. Для точных данных о давлении внутри куба в него монтируют металлический или жидкостный манометр.

04 июня 2015

2015-2024 © «Самогоныч.РФ»

8-347-299-42-42 8-960-800-42-42
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)
Каталог