Поиск по каталогу
-
Акции и скидки
- Аппараты и колонны
- Дрожжи для пива, самогона, вина
- Автоклавы, коптильни, самовары, бочки
- Мельницы, пресс, соковыжималки, этикетки
- Крышки, кубы, краны, регуляторы, термометры
- Дефлегматоры, доохладители, царги, диоптры, джинки
- Ареометры и цилиндры
- Банки, бутыли, графины, гидрозатворы, укупорки, сифоны, пробки
- Для пивоваров
- Колбасоделие
- Для сыроваров
- Уголь, колонны, попугай, ТЭН
- Наборы для приготовления напитков
- Наборы трав и специй
- Эссенции и дубовая щепа
-
Дополнительные элементы
- Холодильники, дефлегматоры, сухопарники, змеевики
- Диоптры, флейты
- Царги, узлы отбора
- Насадки Панченкова
- Джин-корзины
- Клампы, хомуты, прокладки
- ТЭН, нагреватели, плиты
- Регуляторы, насосы, весы, часы
- Устройство для контроля крепости - попугай
- Подключение к воде (шланги, краны, БРС, адаптеры, переходники)
- Углы, отводы, заглушки, ниппели, фланцы и т.д.
- Гидрозатворы
-
Ингредиенты для облагораживания и приготовления напитков
- Наборы трав и специй «Алхимия вкуса»
- Квасное сусло
- Наборы для приготовления вина и настоек
- Уголь, угольные колонны и сорбенты
- Соки концентрированные
- Наборы трав и специй "Самоварыч.РФ"
- Осветлитель браги, глицерин, кислоты
- Эссенции и база для эссенций
- Красители
- Вкусоароматические концентраты
- Бонификаторы
- Наборы трав и специй "Лаборатория самогона"
- Дубовые чипсы
- Ферменты
Перегонный куб - все просто!
С чего начинается самогоноварение? Зачастую, с выбора подходящего оборудования. Перегонный куб представляет собой вместительную емкость для сырья (из нержавейки, меди), в которой происходит нагревание и испарение фракции с последующей ректификацией или дистилляцией.
Объем — это отдельная тема для разговора. На промышленных предприятиях ведущих алкогольных компаний используются поистине огромные аппараты, которые вмещают по 2500 л. В домашних условиях, конечно же, речь о совсем других аппаратах. Для домашнего самогоноварения, как правило, имеет смысл выбрать емкость в диапазоне 10 — 50 литров, которую можно приобрести в магазине самогонных аппаратов и домашних пивоварнь "Самогоныч" (г. Уфа, пр. Октября 146) .
Чтобы разобраться, какой агрегат выбрать – большой и вместительный или маленький и компактный, можно воспользоваться несложной формулой. Формула выведена с учетом основных правил и этапов производства самогона. При выборе куба, ориентируйтесь на приблизительный объем спирта, который вы хотите получить за одну перегонку. От объема куба и конечного продукта существует прямая зависимость.
- 25%, вычитаемые из начального объема, необходимы для протекания оптимального испарения. При наполнении куба до краев, пена которая образуется при нагревании браги , может засорить пароотводную трубку и вытекать, тем самым сделав невозможным процесс перегонки.
- 80% – фактический отход, который получится после перегонки, он будет на дне куба, абсолютно непригоден для дальнейшего применения.
- 20% отойдут на «головные» и «хвостовые» фракции. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (около 10% каждая). В них велико содержание вредных веществ и они не рекомендованы к употреблению. Начальную фракцию можно применять в технических целях (например, как отличное чистящее средство), а последнюю фракцию – добавлять в дистиллят или брагу при повторной перегонке.
В небольшом примера рассчитаем единоразовый выход продукта при непосредственном применении перегонного куба с объемом 20 литров. 20 литров (объем куба) – 5 литров («воздух») – 12 литров (брага) – 0,6 литров (вредные примеси) = 2,4 литров чистейшего спирта.
Во время перегонки очень важно держать под контролем температуру в кубе, держать ее оптимальной для непрерываемого и медленного кипения. Поэтому уделение особого внимания нагреванию. очень важно Осуществляетя он различными способами. Первый и самый старый – установка перегонного куба на открытый огонь. Наличие дополнительных аксессуаров при таком способе не требуется но есть небольшие нюансы.
чем больше куб, тем тяжелее он будет в заполненном виде и тем труднее поставить его на огонь.
2 частое контактирование с открытым огнем плохо сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из не очень качественного материала (очень скоро начнет прогорать и абсолютно потеряет «товарный вид»). Да и качественные модели из хороших сплавов тоже при этом значительно сокращают срок службы.
Альтернативой нагреву на газу послужит ТЭН ( электро плита). В любом случае это позволит намного продлить жизнь перегонного куба. Использование плитки может затруднять только эксплуатация крупногабаритного перегонного куба. К тому же не все плиты смогут выдержать излишний вес конструкции (перед применением плиты ознакомьтесь с ее возможностями, написанными в инструкции).
Многие самогонщики предпочитают нагрев перегонного куба при помощи встраиваемых электротэнов. Это, наверное самый удобный вариант ( необходимость перемещения аппарата отсутствует). Сейчас в продаже большое разнообразие нагревательных элементов с разной мощностью. Некоторые из них имеют по несколько переключателей, позволяющих варьировать интенсивность нагрева. Это помогает в создании оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более качественную очистку сырья.
Для равномерного кипения необходимым условием является постоянное контролирование температуры внутри перегонного куба. Для этого используют термометр. С его помощью можно точно определить момент, когда жидкость закипит, и наступает момент отбора «головной» фракции. Кроме того, существует прямое соотношение между процентным содержанием спирта в продукте и температурой кипения.
От конструктивных особенностей самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – может варьироваться. Поэтому вы можете составить для себя индивидуальную таблицу, на основе представленного образца. Для чего это нужно? С ее помощью, зная крепость своей браги, можно определить температуру кипения. Когда термометр будет показывать близкие значения, нагревание необходимо уменьшать, чтобы образующаяся пена не попадала в змеевик. Для уменьшения концентрации в спирте сивушных масел сбор дистиллята останавливают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в перегонном кубе -96°С. Все, что выходит потом – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя в 1-2%. Показания у термометра при этом будут 98-99°С.
Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб монтируют стеклянный, биметаллический или электронный термометр. Такие термометры помогают отслеживать этапы перегонки и определять точное начало кипения. В основе работы биметаллического термометра – способность сплавов восстанавливать и менять свою форму под воздействием температур.
Для установки на перегонный куб лучше подходят термометры с осевым штуцером. Они ставятся в специально просверленное отверстие в крышке, а для герметичности фиксируются с помощью ФУМ-ленты или силиконовой прокладки. Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равна степени нагрева жидкости.
Нужно ли наличие дополнительных внешних утеплений перегонного куба? Этот вопрос крайне важен если вы решили заняться производством пива. Для обыкновенной дистилляции это не нужно – при равномерном нагревании парообразование имеет достаточную интенсивность. Емкость, которая в последствии будет использоваться как перегонный куб, можно утеплить если в ней готовится брага которая будет оставлена на некоторое время для брожения. Это делают, чтобы создались оптимальные условия для роста и размножения дрожжей.
При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимость для стабильной температуры внутри трубки, чтобы на ответственном и сложном процессе не сказывались влияние внешней среды.
Непосредственное утепление перегонного куба делают при варке пива, когда для рецептов приготовления требуется создание технологических пауз. Во время которых суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активизироваться различные микроорганизмы. Во избежании такого процесса, ведущего к ухудшению качество продукта, используют различные способами, в том числе и утепление емкости. Это позволит постоянно поддерживать температуру у сусла приблизительно равной 60°С – достаточной, для нейтрализации микробов.
От кипения жидкостей и выделения пара в перегонном кубе постоянно держится давление. Именно поэтому очень важно герметизировать все соединения в нем. От небольшой щели может произойти утечка паров с неприятными последствиями, поэтому будьте предельно осторожны и тщательно проверьте емкость на герметичность перед перегонкой.
Особенно важным является измерение давления спиртосодержащих паров в перегонном кубе при перегонке. Все дело в том, что разница у показателей давления не должна превышать установленную производителем отметку. Давление в верхней части ректификационной колонны приравнивается к атмосферному, а в трубке оно создается постоянным взаимодействием паров и требует отдельного измерения. Для точных данных о давлении внутри куба в него монтируют металлический или жидкостный манометр.
|