Поиск по каталогу
-
Акции и скидки
- Аппараты и колонны
- Дрожжи для пива, самогона, вина
- Автоклавы, коптильни, самовары, бочки
- Мельницы, пресс, соковыжималки, этикетки
- Крышки, кубы, краны, регуляторы, термометры
- Дефлегматоры, доохладители, царги, диоптры, джинки
- Ареометры и цилиндры
- Банки, бутыли, графины, гидрозатворы, укупорки, сифоны, пробки
- Для пивоваров
- Колбасоделие
- Для сыроваров
- Уголь, колонны, попугай, ТЭН
- Наборы для приготовления напитков
- Наборы трав и специй
- Эссенции и дубовая щепа
-
Дополнительные элементы
- Холодильники, дефлегматоры, сухопарники, змеевики
- Диоптры, флейты
- Царги, узлы отбора
- Насадки Панченкова
- Джин-корзины
- Клампы, хомуты, прокладки
- ТЭН, нагреватели, плиты
- Регуляторы, насосы, весы, часы
- Устройство для контроля крепости - попугай
- Подключение к воде (шланги, краны, БРС, адаптеры, переходники)
- Углы, отводы, заглушки, ниппели, фланцы и т.д.
- Гидрозатворы
-
Ингредиенты для облагораживания и приготовления напитков
- Наборы трав и специй «Алхимия вкуса»
- Квасное сусло
- Наборы для приготовления вина и настоек
- Уголь, угольные колонны и сорбенты
- Соки концентрированные
- Наборы трав и специй "Самоварыч.РФ"
- Осветлитель браги, глицерин, кислоты
- Эссенции и база для эссенций
- Красители
- Вкусоароматические концентраты
- Бонификаторы
- Наборы трав и специй "Лаборатория самогона"
- Дубовые чипсы
- Ферменты
Рецепты браги
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Наши предки знали множество рецептов не только хлебного кваса, но и самогона. От браги, из которой он изготавливался, не было сильного похмелья. Сам напиток характеризовался мягким и утончённым вкусом.
Берётся на выбор злаковая культура: кукуруза, просо, горох, пшеница, рожь или ячмень. Для проращивания зёрна следует замочить в тёплой воде, толщина слоя не должна превышать 1,5-2 см. Важно вовремя менять воду, чтобы продукт не закис. Пророщенные злаки необходимо тщательно высушить и перемолоть в муку. Затем требуется добавлять полученный продукт в кипящую воду, не забывая помешивать. Жидкости необходимо столько, чтобы получилась киселеобразная масса. Затем полученный полуфабрикат разливается по неглубоким мискам, накрывается пищевой плёнкой и оставляется на 12 часов. Далее добавляются дрожжи, процесс брожения длится около 5 дней. 100 гр. дрожжей хватает на 24 литра браги. За неимением их можно взять 200 гр. обычного сухого гороха. При этом срок приготовления браги увеличивается вдвое.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Потребуется 5 кг. плотной очищенной картошки. Её необходимо порезать большими кусками и залить водой в пропорции 1:6. В жидкости растворить также 6 кг. сахара. Развести 200 гр. дрожжей в таком же количестве подогретой, но на кипящей воды. Всыпать чайную ложку сахара, смешать все ингредиенты. Такой рецепт браги из картофеля для самогона требует выдержки. При настаивание в течение 10 дней с помощью современного дистиллятора можно получить около 5-ти литров самогона высокой крепости (до 70 градусов).
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА И КАРТОФЕЛЯ
Изначально необходимо провести процедуру с зерном, как указано в первом рецепте. Затем полученную муку смешать с картофельным пюре. Причём её необходимо потолочь с водой, в которой она варилась, без добавления дополнительных ингредиентов. Всё смешать до получения консистенции киселя. Горячую смесь следует посыпать небольшим количеством оставшейся муки. Через 12 часов необходимо перемешать, добавить 500 гр. дрожжей и оставить в бочке или бродильном чане на 5 или 6 дней. Солод с картофелем берётся из расчёта 1:2, т.е. на 1 ведро солода необходимо 2 ведра картофеля.
БРАГА НА ХМЕЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ
Для основы лучше взять пшеницу или рожь, поместить зёрна в деревянную посуду и прорастить, залив тёплой водой. Хмель заварить кипятком, а картофель отварить и потолочь. На 2 литра оставшейся с прошлого раза браги требуется взять 3 литра хмеля, залитого жидкостью. Добавляются пророщенные злаки и картофель. Для удобства смешивания можно пропустить ростки через мясорубку. Брага убирается в тёплое место и настаивается до момента, пока перестаёт активно бурлить и издавать звуки. На 1 ведро злаков берётся 2 ведра картофеля отварного. Приблизительный выход самогона – 2 литра, всё зависит от самогонного аппарата.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Последовательность действий и состав ингредиентов смотреть в предыдущем рецепте. Единственное, что вместо отварной картошки добавляется размоченный в тёплой воде хлеб. Он может быть как пшеничным, так и ржаным, в зависимости от предпочтений. На 1 ведро солода достаточно 9-10 стандартных буханок.
ДРУГОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Взять пшеницу, ячмень либо рожь. Прорастить и истолочь в ступке, либо смешать в блендере. Размочить 7-8 булок хлеба в 10 литрах воды. Стоит отдавать предпочтение бородинскому заварному, чтобы получить очень ароматный самогон. Далее добавить 500 гр., всё тщательно перемешать. Оставить брагу на 7 дней.
ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Пророщенную пшеницу истолочь, перемешать в блендере либо кофемолке. Влить воду и добавить дрожжи, оставить в тёплом месте на 6-7 дней. На 5 кг. ростков пшеницы рекомендуется брать 15 литров воды и 250 гр. дрожжей.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА
Необходимо 3 кг. сахара развести в 15 литрах воды вместе с 100 гр. дрожжей. Закваска будет готовиться около 7 дней. Для получения ароматного самогона можно добавить листья смородины или вишни, или же использовать натуральные вкусо-ароматические добавки уже для улучшения готового самогона. Их можно приобрести в компании «Алкоприбор». Приблизительный выход напитка для этого рецепта – 3 литра. При использовании качественного самогонного аппарата из 7 кг. сахара можно получить 10 литров напитка. Стоит не отклоняться от предложенных пропорций в сторону увеличения – лишний сахар перегорит, превратившись в отходы.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу необходимо натереть на тёрке, приготовить в печи до размягчения. Затем из овощей выдавить сок. На 15 литров сока следует брать 100 гр. дрожжей. В тёплом месте брага должна стоять 6 дней. Приблизительный выход самогона – 2,5 литра.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ 2
Проделать указанные действия до выдавливания сока. Затем в 10 литров свекольной массы добавить 5 кг. сахара, 10 литров прохладной воды. Затем всыпать 500 гр. дрожжей и оставить на 3-4 дня для брожения. Готовность определяется по характерной корочке сверху, при этом свекла должна полностью опуститься на дно посуды.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ
На 3 литра забродившего варенья берут 15 литров тёплой воды, в смеси разводят также 100 гр. дрожжей. При добавлении 1,5 кг. сахара на указанный объём выход самогона значительно увеличится (примерно на 45%). Срок приготовления – от 3 до 5 дней.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПАТОКИ
Свекольная патока берётся в количестве 1 ведра. На такой объём добавляется 100-125 гр. дрожжей и 12,5 литров воды. Отстаивается около недели. Желательно перегонять самогон на таком сырье дважды.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СОКА ЯБЛОК
Яблоки мелко порезать либо натереть на тёрке, отжать сок. На 5 литров сока добавить 400-450 гр. сахара и 28-30 гр. дрожжей. При отстаивании в течение 7 дней выход будет примерно равен 1 литру.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СИРОПА
На 3 литра сиропа взять 15 литров воды и 100 гр. дрожжей. Смесь будет бродить неделю. Выход – около 3,5 литров.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ
Желательно брать дикие плоды, которые терпкие и кислые. Оставить перегнивать в размятом состоянии около 3 дней. Добавление сахара и дрожжей не требуется.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ 2
В 1 ведро переспелых и уваренных груш добавить 1 литр воды и 40 гр. дрожжей. Такая брага готовится 7 дней, традиционно в тёплом месте.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПЛОДОВ СЛИВ
3 ведра спелых слив необходимо размять и оставить на 10-14 дней. Воды добавлять не нужно. Без сахара выход будет меньше, с сахаром больше.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КРАХМАЛА
На 1 ведро воды добавить 5 кг сахара, сделать кисель. Затем добавить 0,5 кг сахара и 250 гр. дрожжей. Настаиваться бражка должна около 4-5 дней.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ
1 кг. конфет с начинками залить 400 мл. воды. Через 5 дней необычная бражка будет готова. Примерный выход – 1 литр, всё зависит от характеристик самогонного аппарата и его производительности.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХАЛВЫ
На 1 кг халвы берут 1,5-2 литра воды. Спустя 8 дней можно перегонять. Примерный выход – 1 литр оригинального самогона. Стоит учесть, что будет присутствовать аромат масла, который нейтрализуется мятой.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Необходимо взять 1 кг сушёных груш или яблок. Всыпать в ёмкость 1,5 кг сахара и 150 гр. дрожжей. Через 7 дней можно добавить пучок чабера для аромата. Примерный выход – 1,7 литра.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВИНОГРАДА
После приготовления сока для вина остаются выжимки. Необходимо на 1 ведро этого «добра» взять 5 кг. сахара и 100 гр. дрожжей. Смешать в большой ёмкости с 30-ю литрами воды. Спустя неделю можно перегонять. Приблизительный выход составляет 7 литров самогона крепостью 40 градусов.
КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ БРАГИ
Смешать 3 литра воды, 20 стаканов пророщенной пшеницы, 1 кг. сахара. Оставить в тёплом месте на 5 дней. Затем влить 18 литров воды и добавить 5 кг. сахара, оставить дображивать ещё 7 дней. Обязательно необходимо будет процедить бражку. Полученный жмых можно оставить для вторичной обработки, в этом случае просто добавляется 8 литров воды и 5 кг. сахара. Полученное сырьё должно выстаиваться от 10 до 12 дней.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА, ТОМАТНОЙ ПАСТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИВА
На 10 литров воды берётся 100 гр. томатной пасты и 150-170 мл. пива. К смеси добавляется 3,5 кг. сахара, всё тщательно перемешивается. После брожения сырьё перегоняют, на выходе получается около 2,5 литров.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ БЕЗ САХАРА
Вместо сахара и дрожжей используется солод и подготовленная запарка. Изначально необходимо смешать 2 литра воды с 2 пригоршнями хмеля (высушенных шишек понадобится вдвое меньше). Добавить муку в количестве одной пригоршни, тщательно перемешать и поставить в тёплое место. Через 40 минут запарку можно использовать для приготовления браги. Предварительно требуется прорастить рожь, затем просушить и перемолоть. Смешать запарку с солодом. В качестве основного продукта (берётся солод и основа в соотношении 1 кг на 2 литра) может выступать любой на выбор: свекла, картофель, яблоки или иные фрукты. После 7 дней отстаивания можно приступать к перегонке.
РЕЦЕПТ БРАГИ «МЕДОВУХИ»
На 27 литров воды необходимо взять 3 литра сиропа любого и 700 гр. мёда. Добавить к смеси 300 гр. дрожжей. Бражка готовится в течение 7 дней. Примерный выход будет 7 литров.
РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»
Берётся горох и сахар в соотношении 1:5, добавляется 100 гр. дрожжей, 300-330 мл. парного молока и 3 литра воды на каждый килограмм сахара. Через сутки можно перегонять!
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»
На 1 кг. сахара потребуется 5 литров тёплой воды, 100 гр. дрожжей, 5 картофелин среднего размера, 120 мл. молока и ¾ буханки хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются и отстаиваются в тёплом месте 24 часа.
|