Самогоныч.РФ https://samogongonim.ru/ ru Thu, 04 Jun 2015 00:00:00 +0300 Перегонный куб важен при самогоноварении С чего начинается самогоноварение? Зачастую, с выбора подходящего оборудования. Перегонный куб представляет собой вместительную емкость для сырья (из нержавейки, меди), в которой происходит нагревание и испарение фракции с последующей ректификацией или дистилляцией.

Объем — это отдельная тема для разговора. На промышленных предприятиях ведущих алкогольных компаний используются поистине огромные аппараты, которые вмещают по 2500 л. В домашних условиях, конечно же, речь о совсем других аппаратах. Для домашнего самогоноварения, как правило, имеет смысл выбрать емкость в диапазоне 10 — 50 литров, которую можно приобрести в магазине самогонных аппаратов и домашних пивоварнь "Самогоныч" (г. Уфа, пр. Октября 146) .

Чтобы разобраться, какой агрегат выбрать – большой и вместительный или маленький и компактный, можно воспользоваться несложной формулой. Формула выведена с учетом основных правил и этапов производства самогона. При выборе куба, ориентируйтесь на приблизительный объем спирта, который вы хотите получить за одну перегонку. От объема куба и конечного продукта существует прямая зависимость.

V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%:

- 25%, вычитаемые из начального объема, необходимы для протекания оптимального испарения. При наполнении куба до краев, пена которая образуется при нагревании браги , может засорить пароотводную трубку и вытекать, тем самым сделав невозможным процесс перегонки.
- 80% – фактический отход, который получится после перегонки, он будет на дне куба, абсолютно непригоден для дальнейшего применения.
- 20% отойдут на «головные» и «хвостовые» фракции. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (около 10% каждая). В них велико содержание вредных веществ и они не рекомендованы к употреблению. Начальную фракцию можно применять в технических целях (например, как отличное чистящее средство), а последнюю фракцию – добавлять в дистиллят или брагу при повторной перегонке.
В небольшом примера рассчитаем единоразовый выход продукта при непосредственном применении перегонного куба с объемом 20 литров. 20 литров (объем куба) – 5 литров («воздух») – 12 литров (брага) – 0,6 литров (вредные примеси) = 2,4 литров чистейшего спирта.

На чем лучше греть перегонный куб?

Во время перегонки очень важно держать под контролем температуру в кубе, держать ее оптимальной для непрерываемого и медленного кипения. Поэтому уделение особого внимания нагреванию. очень важно Осуществляетя он различными способами. Первый и самый старый – установка перегонного куба на открытый огонь. Наличие дополнительных аксессуаров при таком способе не требуется но есть небольшие нюансы.
чем больше куб, тем тяжелее он будет в заполненном виде и тем труднее поставить его на огонь.
2 частое контактирование с открытым огнем плохо сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из не очень качественного материала (очень скоро начнет прогорать и абсолютно потеряет «товарный вид»). Да и качественные модели из хороших сплавов тоже при этом значительно сокращают срок службы.
Альтернативой нагреву на газу послужит ТЭН ( электро плита). В любом случае это позволит намного продлить жизнь перегонного куба. Использование плитки может затруднять только эксплуатация крупногабаритного перегонного куба. К тому же не все плиты смогут выдержать излишний вес конструкции (перед применением плиты ознакомьтесь с ее возможностями, написанными в инструкции).
Многие самогонщики предпочитают нагрев перегонного куба при помощи встраиваемых электротэнов. Это, наверное самый удобный вариант ( необходимость перемещения аппарата отсутствует). Сейчас в продаже большое разнообразие нагревательных элементов с разной мощностью. Некоторые из них имеют по несколько переключателей, позволяющих варьировать интенсивность нагрева. Это помогает в создании оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более качественную очистку сырья.

Регулирование температуры в кубе

Для равномерного кипения необходимым условием является постоянное контролирование температуры внутри перегонного куба. Для этого используют термометр. С его помощью можно точно определить момент, когда жидкость закипит, и наступает момент отбора «головной» фракции. Кроме того, существует прямое соотношение между процентным содержанием спирта в продукте и температурой кипения.
От конструктивных особенностей самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – может варьироваться. Поэтому вы можете составить для себя индивидуальную таблицу, на основе представленного образца. Для чего это нужно? С ее помощью, зная крепость своей браги, можно определить температуру кипения. Когда термометр будет показывать близкие значения, нагревание необходимо уменьшать, чтобы образующаяся пена не попадала в змеевик. Для уменьшения концентрации в спирте сивушных масел сбор дистиллята останавливают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в перегонном кубе -96°С. Все, что выходит потом – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя в 1-2%. Показания у термометра при этом будут 98-99°С.

Установка термометра к перегонному кубу

Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб монтируют стеклянный, биметаллический или электронный термометр. Такие термометры помогают отслеживать этапы перегонки и определять точное начало кипения. В основе работы биметаллического термометра – способность сплавов восстанавливать и менять свою форму под воздействием температур.

Для установки на перегонный куб лучше подходят термометры с осевым штуцером. Они ставятся в специально просверленное отверстие в крышке, а для герметичности фиксируются с помощью ФУМ-ленты или силиконовой прокладки. Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равна степени нагрева жидкости.

Утепление перегонного куба

Нужно ли наличие дополнительных внешних утеплений перегонного куба? Этот вопрос крайне важен если вы решили заняться производством пива. Для обыкновенной дистилляции это не нужно – при равномерном нагревании парообразование имеет достаточную интенсивность. Емкость, которая в последствии будет использоваться как перегонный куб, можно утеплить если в ней готовится брага которая будет оставлена на некоторое время для брожения. Это делают, чтобы создались оптимальные условия для роста и размножения дрожжей.

При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимость для стабильной температуры внутри трубки, чтобы на ответственном и сложном процессе не сказывались влияние внешней среды.

Непосредственное утепление перегонного куба делают при варке пива, когда для рецептов приготовления требуется создание технологических пауз. Во время которых суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активизироваться различные микроорганизмы. Во избежании такого процесса, ведущего к ухудшению качество продукта, используют различные способами, в том числе и утепление емкости. Это позволит постоянно поддерживать температуру у сусла приблизительно равной 60°С – достаточной, для нейтрализации микробов.

Измерение давления в перегонном кубе

От кипения жидкостей и выделения пара в перегонном кубе постоянно держится давление. Именно поэтому очень важно герметизировать все соединения в нем. От небольшой щели может произойти утечка паров с неприятными последствиями, поэтому будьте предельно осторожны и тщательно проверьте емкость на герметичность перед перегонкой.
Особенно важным является измерение давления спиртосодержащих паров в перегонном кубе при перегонке. Все дело в том, что разница у показателей давления не должна превышать установленную производителем отметку. Давление в верхней части ректификационной колонны приравнивается к атмосферному, а в трубке оно создается постоянным взаимодействием паров и требует отдельного измерения. Для точных данных о давлении внутри куба в него монтируют металлический или жидкостный манометр.

]]>
Thu, 04 Jun 2015 00:00:00 +0300
Дрожжи при самогоноварении Хлебопекарные и пивные при использовании набраживают ощутимый осадок, а выход спирта составляет всего 5-7%, так как при отметке больше 7% концентрации спирта начинают «болеть» и выделяется большое количество вредных масел и примесей. Намного лучше использовать специализированные дрожжи, которые можно приобрести в магазине "Самогоныч".
Винные и спиртовые дрожжи больше подходят для бражки из фруктового сырья. Поэтому стоит хотя бы один раз купить спиртовые дрожжи и попробовать, цена на них не очень высока, а вы только выиграете ( возможно они именно то чего вам не хватало).

Очень важный момент! Чем дольше бродит брага, тем больше в ней накапливается вредных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Для того, чтобы процесс был эффективен и закончился как можно скорее, необходимо вводить в сусло строго определенное количество дрожжей. Это важный момент и по другой причине. При точном соблюдении пропорций дрожжи + сахар + вода (250 грамм — 24 килограмма — 80 литров + 2,5 литра закваски) дрожжам не нужно размножаться — их количество соответствует объему питания — поэтому нет нужды добавлять какую-то подкормку.

Предлагаемые действия:

Перед использование дрожжи активируем путем регидратации. Для этого содержимое купленной упаковки разводим в подслащенной некипяченой воде в соотношении ( 250 грамм дрожжей — 125 грамм сахарного песка — 2,5 литра воды) при температуре 30-35С° в емкость для брожения, размешивать до получения однородности и выдержать 30-35 минут.
Вводим в приготовленную закваску сусло (80 литров некипяченой воды + 24 килограмма сахарного песка) при температуре 30С° и тщательно перемешиваем. Далее постепенно доводим температуру браги до 20-25 С° и поддерживаем эту температуру в течение всего периода брожения.
Когда добавим в активированную дрожжевую смесь сусло, емкость для сбраживания можно герметично закрыть, установив предварительно гидрозатвор в крышку.
Одним из важных моментов эффективности процесса является поддерживание оптимальной температуры ( не меньше 18 и желательно не выше 25 С°). Так, резкое похолодание в начале периода брожения, может может вызвать его остановку, несмотря на то, что еще остался не выбродивший сахар. При низких температурах, дрожжи замирают, но могут продолжить работать после подогрева браги.
Высокая температура при брожении куда более опасна, так как она может сильно ослабить жизнедеятельность дрожжей, что возобновить их деятельность не удастся.
Скорость реакции брожения в нормальных условиях (температура, влажность) пропорциональна количеству сахара в браге, следует учитывать, что сбраживание прекращается при достижении концентрации спиртов выше 16-18 %. Поэтому если сахара недостаточное количество брожение будет проходить очень медленно, если же сахара много его излишки просто не будут участвовать в процессе образовании спирта, это приводит к дополнительным потерям сырья.
Оптимальную температуру сбраживания можно поддерживать при помощи устройства используемого в аквариумах.

]]>
Thu, 04 Jun 2015 00:00:00 +0300
Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда.
Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечнососудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.

Немного истории
Брагу, так же как квас, причисляют к исконно русским напиткам, что с огромным удовольствием употребляли наши предки. Если говорить о рецепте получения этих напитков, то с течением сотен лет он не претерпел каких-то существенных изменений. Так же как раньше брага готовится из натуральных компонентов:
- фруктов,
- ягод,
- злаков и прочих.
В ходе процесса брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства содержащихся в напитке веществ, оказывающие благотворное влияние на человеческий организм.
Большинство людей полагает, что брагу пить не просто вредно, а именно опасно, хотя на самом деле она является не только неотъемлемым компонентом самогона, но также используется во многих рецептах, предполагающих употребление в пищу. Кроме того, все присутствующие в браге примеси, что могут оказаться вредными, могут быть осветлены или осажены путем добавления в напиток желатина, бентонита или настойки каркаде.

Опасность
Опасной для здоровья брага может оказаться только лишь в том случае, если ее будут употреблять люди с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов брожения. При возникновении подобных ситуаций включать в свой рацион брагу нужно крайне осторожно. Кроме того, противопоказан данный напиток также при условии неправильного его приготовления, к примеру, если не была выдержана рекомендуемая температура или же если не было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.

]]>
Wed, 03 Jun 2015 00:00:00 +0300
Рецепты браги для самогона РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Наши предки знали множество рецептов не только хлебного кваса, но и самогона. От браги, из которой он изготавливался, не было сильного похмелья. Сам напиток характеризовался мягким и утончённым вкусом.
https://samogongonim.ru/images/upload/1.jpg
Берётся на выбор злаковая культура: кукуруза, просо, горох, пшеница, рожь или ячмень. Для проращивания зёрна следует замочить в тёплой воде, толщина слоя не должна превышать 1,5-2 см. Важно вовремя менять воду, чтобы продукт не закис. Пророщенные злаки необходимо тщательно высушить и перемолоть в муку. Затем требуется добавлять полученный продукт в кипящую воду, не забывая помешивать. Жидкости необходимо столько, чтобы получилась киселеобразная масса. Затем полученный полуфабрикат разливается по неглубоким мискам, накрывается пищевой плёнкой и оставляется на 12 часов. Далее добавляются дрожжи, процесс брожения длится около 5 дней. 100 гр. дрожжей хватает на 24 литра браги. За неимением их можно взять 200 гр. обычного сухого гороха. При этом срок приготовления браги увеличивается вдвое.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Потребуется 5 кг. плотной очищенной картошки. Её необходимо порезать большими кусками и залить водой в пропорции 1:6. В жидкости растворить также 6 кг. сахара. Развести 200 гр. дрожжей в таком же количестве подогретой, но на кипящей воды. Всыпать чайную ложку сахара, смешать все ингредиенты. Такой рецепт браги из картофеля для самогона требует выдержки. При настаивание в течение 10 дней с помощью современного дистиллятора можно получить около 5-ти литров самогона высокой крепости (до 70 градусов).

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА И КАРТОФЕЛЯ

Изначально необходимо провести процедуру с зерном, как указано в первом рецепте. Затем полученную муку смешать с картофельным пюре. Причём её необходимо потолочь с водой, в которой она варилась, без добавления дополнительных ингредиентов. Всё смешать до получения консистенции киселя. Горячую смесь следует посыпать небольшим количеством оставшейся муки. Через 12 часов необходимо перемешать, добавить 500 гр. дрожжей и оставить в бочке или бродильном чане на 5 или 6 дней. Солод с картофелем берётся из расчёта 1:2, т.е. на 1 ведро солода необходимо 2 ведра картофеля.

БРАГА НА ХМЕЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ

Для основы лучше взять пшеницу или рожь, поместить зёрна в деревянную посуду и прорастить, залив тёплой водой. Хмель заварить кипятком, а картофель отварить и потолочь. На 2 литра оставшейся с прошлого раза браги требуется взять 3 литра хмеля, залитого жидкостью. Добавляются пророщенные злаки и картофель. Для удобства смешивания можно пропустить ростки через мясорубку. Брага убирается в тёплое место и настаивается до момента, пока перестаёт активно бурлить и издавать звуки. На 1 ведро злаков берётся 2 ведра картофеля отварного. Приблизительный выход самогона – 2 литра, всё зависит от самогонного аппарата.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Последовательность действий и состав ингредиентов смотреть в предыдущем рецепте. Единственное, что вместо отварной картошки добавляется размоченный в тёплой воде хлеб. Он может быть как пшеничным, так и ржаным, в зависимости от предпочтений. На 1 ведро солода достаточно 9-10 стандартных буханок.

ДРУГОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Взять пшеницу, ячмень либо рожь. Прорастить и истолочь в ступке, либо смешать в блендере. Размочить 7-8 булок хлеба в 10 литрах воды. Стоит отдавать предпочтение бородинскому заварному, чтобы получить очень ароматный самогон. Далее добавить 500 гр., всё тщательно перемешать. Оставить брагу на 7 дней.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Пророщенную пшеницу истолочь, перемешать в блендере либо кофемолке. Влить воду и добавить дрожжи, оставить в тёплом месте на 6-7 дней. На 5 кг. ростков пшеницы рекомендуется брать 15 литров воды и 250 гр. дрожжей.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА

Необходимо 3 кг. сахара развести в 15 литрах воды вместе с 100 гр. дрожжей. Закваска будет готовиться около 7 дней. Для получения ароматного самогона можно добавить листья смородины или вишни, или же использовать натуральные вкусо-ароматические добавки уже для улучшения готового самогона. Их можно приобрести в компании «Алкоприбор». Приблизительный выход напитка для этого рецепта – 3 литра. При использовании качественного самогонного аппарата из 7 кг. сахара можно получить 10 литров напитка. Стоит не отклоняться от предложенных пропорций в сторону увеличения – лишний сахар перегорит, превратившись в отходы.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу необходимо натереть на тёрке, приготовить в печи до размягчения. Затем из овощей выдавить сок. На 15 литров сока следует брать 100 гр. дрожжей. В тёплом месте брага должна стоять 6 дней. Приблизительный выход самогона – 2,5 литра. https://samogongonim.ru/images/upload/2.jpg

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ 2

Проделать указанные действия до выдавливания сока. Затем в 10 литров свекольной массы добавить 5 кг. сахара, 10 литров прохладной воды. Затем всыпать 500 гр. дрожжей и оставить на 3-4 дня для брожения. Готовность определяется по характерной корочке сверху, при этом свекла должна полностью опуститься на дно посуды.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ

На 3 литра забродившего варенья берут 15 литров тёплой воды, в смеси разводят также 100 гр. дрожжей. При добавлении 1,5 кг. сахара на указанный объём выход самогона значительно увеличится (примерно на 45%). Срок приготовления – от 3 до 5 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПАТОКИ

Свекольная патока берётся в количестве 1 ведра. На такой объём добавляется 100-125 гр. дрожжей и 12,5 литров воды. Отстаивается около недели. Желательно перегонять самогон на таком сырье дважды.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СОКА ЯБЛОК

Яблоки мелко порезать либо натереть на тёрке, отжать сок. На 5 литров сока добавить 400-450 гр. сахара и 28-30 гр. дрожжей. При отстаивании в течение 7 дней выход будет примерно равен 1 литру.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СИРОПА

На 3 литра сиропа взять 15 литров воды и 100 гр. дрожжей. Смесь будет бродить неделю. Выход – около 3,5 литров.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ

Желательно брать дикие плоды, которые терпкие и кислые. Оставить перегнивать в размятом состоянии около 3 дней. Добавление сахара и дрожжей не требуется.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ 2

В 1 ведро переспелых и уваренных груш добавить 1 литр воды и 40 гр. дрожжей. Такая брага готовится 7 дней, традиционно в тёплом месте.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПЛОДОВ СЛИВ

3 ведра спелых слив необходимо размять и оставить на 10-14 дней. Воды добавлять не нужно. Без сахара выход будет меньше, с сахаром больше.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КРАХМАЛА

На 1 ведро воды добавить 5 кг сахара, сделать кисель. Затем добавить 0,5 кг сахара и 250 гр. дрожжей. Настаиваться бражка должна около 4-5 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

1 кг. конфет с начинками залить 400 мл. воды. Через 5 дней необычная бражка будет готова. Примерный выход – 1 литр, всё зависит от характеристик самогонного аппарата и его производительности.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХАЛВЫ

На 1 кг халвы берут 1,5-2 литра воды. Спустя 8 дней можно перегонять. Примерный выход – 1 литр оригинального самогона. Стоит учесть, что будет присутствовать аромат масла, который нейтрализуется мятой.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Необходимо взять 1 кг сушёных груш или яблок. Всыпать в ёмкость 1,5 кг сахара и 150 гр. дрожжей. Через 7 дней можно добавить пучок чабера для аромата. Примерный выход – 1,7 литра.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВИНОГРАДА

После приготовления сока для вина остаются выжимки. Необходимо на 1 ведро этого «добра» взять 5 кг. сахара и 100 гр. дрожжей. Смешать в большой ёмкости с 30-ю литрами воды. Спустя неделю можно перегонять. Приблизительный выход составляет 7 литров самогона крепостью 40 градусов.

КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ БРАГИ

Смешать 3 литра воды, 20 стаканов пророщенной пшеницы, 1 кг. сахара. Оставить в тёплом месте на 5 дней. Затем влить 18 литров воды и добавить 5 кг. сахара, оставить дображивать ещё 7 дней. Обязательно необходимо будет процедить бражку. Полученный жмых можно оставить для вторичной обработки, в этом случае просто добавляется 8 литров воды и 5 кг. сахара. Полученное сырьё должно выстаиваться от 10 до 12 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА, ТОМАТНОЙ ПАСТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИВА

На 10 литров воды берётся 100 гр. томатной пасты и 150-170 мл. пива. К смеси добавляется 3,5 кг. сахара, всё тщательно перемешивается. После брожения сырьё перегоняют, на выходе получается около 2,5 литров.
https://samogongonim.ru/images/upload/3.jpeg

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ БЕЗ САХАРА

Вместо сахара и дрожжей используется солод и подготовленная запарка. Изначально необходимо смешать 2 литра воды с 2 пригоршнями хмеля (высушенных шишек понадобится вдвое меньше). Добавить муку в количестве одной пригоршни, тщательно перемешать и поставить в тёплое место. Через 40 минут запарку можно использовать для приготовления браги. Предварительно требуется прорастить рожь, затем просушить и перемолоть. Смешать запарку с солодом. В качестве основного продукта (берётся солод и основа в соотношении 1 кг на 2 литра) может выступать любой на выбор: свекла, картофель, яблоки или иные фрукты. После 7 дней отстаивания можно приступать к перегонке.

РЕЦЕПТ БРАГИ «МЕДОВУХИ»

На 27 литров воды необходимо взять 3 литра сиропа любого и 700 гр. мёда. Добавить к смеси 300 гр. дрожжей. Бражка готовится в течение 7 дней. Примерный выход будет 7 литров.

РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»

Берётся горох и сахар в соотношении 1:5, добавляется 100 гр. дрожжей, 300-330 мл. парного молока и 3 литра воды на каждый килограмм сахара. Через сутки можно перегонять!

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»

На 1 кг. сахара потребуется 5 литров тёплой воды, 100 гр. дрожжей, 5 картофелин среднего размера, 120 мл. молока и ¾ буханки хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются и отстаиваются в тёплом месте 24 часа.

]]>
Mon, 01 Jun 2015 00:00:00 +0300
Брага для самогона Дрожжи - Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.
Сахар - Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, "сахар он и в африке сахар", единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.
Вода - по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из "святого источника" обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.

Процесс
Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью - для пищевых продуктов), а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).
Сусло
В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.

Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).
Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.
Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.

Начальное брожение
В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе брожения, происходит бурная реакция с большим выделением углекислого газа, а температура сусла поднимается на несколько градусов. Очень важно: для предотвращения поступления воздуха и выхода углекислого газа, закрыть бродильную емкость (в этом случае банку) специальным бродильным затвором.

Как видно на фото, углекислый газ выделяющийся при брожении, наполнил надетые на место крышек банок резиновые перчатки. Перчатки - это "классический" вариант, удобнее использовать для этих целей специальную крышку с водяным затвором.

Главное брожение
Главное брожение также сопровождается обильным выделением пены. Чтобы не применять различные пеногасители (например толчёное печенье), в бродильных ёмкостях просто оставляют свободное место. С пеной нужно быть внимательнее, ведь она может полезть наружу, забить затвор, а большая часть сусла просто пропадет.

Дображивание
При дображивании оседает пена, перестают появляться пузырьки углекислого газа, а сама брага светлеет и расслаивается. Теперь важно правильно определить, тот момент когда брага полностью созрела. Надо сказать, что это умение приобретается только с опытом. По технологии же на это требуется 7-10 дней.
Все, сливаем брагу с осадка через трубку, и перегоняем.

]]>
Fri, 29 May 2015 00:00:00 +0300
Самогоноварение Как сделать самогон
От выбора исходного сырья во многом будет зависеть и качество самогона. Возьмем сахарную свеклу или выжимки. Из этого сырья никогда не получится высококачественный самогон с тонким ароматом, но зато можно сделать простой и резкий напиток, на любителя, с низкой себестоимостью. Из картофеля можно сделать более качественный самогон, но придется приложить больше усилий (выполнить двойную перегонку и дополнительную очистку). Самогон, полученный из плодов и ягод очень близко приближается к категории качественного продукта - при соответствующей обработке конечно. Ну что-же, если вы хотите получить высококачественный самогон, то нужно использовать крахмальное сырье, полученного из пшеницы или другого зерна. Крахмальное сырье получают в два этапа: сначала проращивают зерно, потом получают раствор из пророщенного зерна. А теперь подробное описание получения крахмального сырья.

Проращивание зерна
По другому это называется получение солода. Если мы получим хороший солод, то мы получим и хороший самогон. Время проращивания разных культур зерна следующие:
7-8 дней - пшеница
5-6 дней - рожь
9-10 дней - ячмень
8-9 дней - овес
4-5 дней - прос
Когда мы проращиваем зерно, в нем образуются активные ферменты, которые сахаризуют крахмал. Если потребуется, солод надо просушить, хотя следует знать, что при просушке активность ферментов может упасть до 20% и срок проращивания нужно будет увеличить.

Приготовление солода делится на несколько этапов:
сортировка зерна
замачивание
непосредственно проращивание
удаление ростков
сушка
Например, рассмотрим приготовление солода из ячменя
Просеиваем зерно через сначала крупное, а затем мелкое сито. Промываем 2-3 раза в горячей воде температурой 50-55οС. Замачиваем зерно в чистой эмалированной или деревянной посуде на 1/2 залитой водой. Зерно сыпем порционно, что-бы легче было удалить разный мусор и плавающие зерна. Воду меняем каждые 8 часов. После того, как у зерна кожица стала надтреснута, появился росток, шелуха легко отделятся от мякоти и зерно при сгибании не ломается, замачивание прекращаем. Следующий этап - ращение солода.
В темном помещении рассыпаем зерно на противень толщиной 3см, накрываем его влажной тканью. Температура в помещении должна быть не выше 17,5οС, влажность воздуха не ниже 40%. В течении первых 5 дней зерно каждые 6 часов проветривают, переворачивают и ткань увлажняют. Потом доступ воздуха ограничивают и не допускают повышения температуры переворачивая и охлаждая зерна. Таким образом мы обеспечиваем наименьшие потери крахмала.

Как гнать самогон
Когда длина ростков станет 5-6мм., длина корешков 12-14мм. и они будут сцепляться друг с другом, зерна при раскусывании выделяют приятный огуречный аромат и хрустят - прекращаем проращивание. Затем солод пересыпаем в теплое сухое помещения для подвяливания. После подвяливания солод сушим в сушилке при температуре не более 40οС до получения влажности солода не более 3-3,5%. Периодически берем солод в руки и если он стал сухой, корешки легко отделяются друг от друга, размеры его уменьшились, то солод высох. Сухой солод перетираем руками, отделяем отростки, просеиваем через сито и засыпаем на хранение в темную сухую емкость.

Подготовка раствора из пророщенного зерна или получение солодового молока
Для наилучшего результата берем смесь ячменного, просяного и ржаного солода в пропорции 2:1:1. Заливаем эту смесь горячей водой температурой 60-65οС, ждем 10 минут и сливаем воду. Затем хорошо все перемеливаем в кофемолке или ступе, заливаем еще воду температурой 50-55οС и миксером взбиваем до получения однородной белой жидкости. Воду можно добавлять порционно.

Для получения самогона высокого вкусового качества и ароматным запахом часто используют плодово-ягодное сырье. Для этих целей хорошо подходит сырье из яблок, айвы, рябины, ирги, вишни, рябины, черешни, малины, сливы и др. Доминирующим является сортность плодов и ягод. Яблоки лучше использовать осенних или зимних сортов. В них содержание сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем у яблок летних сортов.

Очень хорошим сырьем считается айва. Айве нужно дать полежать некоторое время, пока она не наберет окраску, мягкость и аромат. От лежки происходит увеличение сахара и красящих веществ, а дубильные и пективные вещества уменьшаются.

Так-же большое распространение в качестве сырья получила рябина, особенно черноплодная. Но рябина излишне терпковата и в ней мало кислоты, поэтому наравне с ней рекомендуется использовать кислые ягоды, например красную смородину, в соотношении: одна часть смородины на две части рябины. Рябину лучше собирать после первых морозов, что-бы избежать горьковатого привкуса. При использовании ягод ирги ее подвяливают для увеличения количества сахара и аромата. Часто используют дикорастущие ягоды - малину, землянику, чернику и др. Малину можно использовать только красных сортов. Чернику нельзя хранить, поэтому ее используют сразу после сбора, иначе появится неприятный запах от которого уже не избавишься даже после перегонки. Для приготовления сырья иногда используют даже листовой овощ - ревень. Он содержит до 0,5% щавелевой кислоты, которая дает неприятный привкус. Что-бы избавиться от него, нужно мелко нарезать черешки ревеня и варить их в эмалированной посуде в небольшом количестве воды.

]]>
Sun, 24 May 2015 00:00:00 +0300
Акция Самогоныч Успей купить выгодно!

Оставь заявку на готовый набор для самогоноварения прямо сейчас!

*Количество строго ограничено

]]>
Wed, 20 May 2015 00:00:00 +0300
Самогонный аппарат за 2500 руб. Магарыч Эконом

Самогонный аппарат выполнен из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Используется для приготовления напитков, настоек, самогона и очищенной водки.
В классический комплект самогонного аппарата "Эконом" входит:
Перегонная емкость объемом 12 л.
Змеевик для охлаждения спиртосодержащего пара.
Аппарат готов для самогоноварения!
Удобный, простой в использовании, отсутствует запах при приготовлении горячительных напитков.

Количество комплектов ограничено!

]]>
Wed, 08 Apr 2015 00:00:00 +0300
Законодательство РФ В современном законодательстве РФ наказание за самогоноварение не предусматривается, наказуем лишь процесс продажи домашнего спиртосодержащего напитка согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
https://samogongonim.ru/images/upload/22-310.jpeg

]]>
Thu, 02 Apr 2015 00:00:00 +0300
Новый магазин Самогоныч 1 апреля 2015 года открылся магазин Самогоныч
В честь открытия Самогоныч объявил тотальные скидки на весь ассортимент до 47%:
- самогонные аппараты;
- спиральные холодильники Либиха и сухопарники;
- перегонные кубы (емкости для самогонных аппаратов)
- домашние мини-пивоварни;
- спиртовые, винные, хлебопекарные дрожжи для браги;
- мангалы и коптильни;
- стекляные бутыли для браги, бражки, кислушки под самогонку и благородные напитки;
- дубовые бочки и бондарные изделия;
- все для очистки и облагораживания напитков и самогона.
В нашем интернет-магазине "Самогоныч" представлен не весь ассортимент товаров, приглашаем Вас посетить наш живой магазин по адресу: г.Уфа, Проспект Октября, д. 146. Добро пожаловать!

Самогоныч, оптово-розничный магазин самогонных аппаратов

]]>
Wed, 01 Apr 2015 00:00:00 +0300